Набивайте людям головы цифрами, начиняйте их безобидными фактами, пока их не затошнит, – ничего, зато им будет казаться, что они очень образованные. У них даже будет впечатление, что они мыслят, что они движутся вперед, хоть на самом деле они стоят на месте. И люди будут счастливы, ибо «факты», которыми они напичканы, это нечто неизменное.
"451 по Фаренгейту".
Всякий раз, когда я прочитываю комментарии на
газете.ру, обращаю внимание больше, чем на одну новость в ленте событий, у меня появляются примерно одни и те же мысли и чувства. Сейчас попытаюсь все это изложить.
Дальше?В виду возраста, я не испытывала на себе настоящее действие пропагандистской машины Союза. Не знаю, как это, когда из газет только "Комсомольская правда" и просто "Правда". Когда газеты эти на первый взгляд кажутся абсолютно одинаковыми. Когда на первой полосе один и тот же материал, написанный практически одни и те же словами. Я не представляю, как это, когда по телевизору два канала - первый и второй. Когда из радиостанций есть только одна, что передается из розетки и Маяк, да и то вторую, слышали единицы, как и призрачные и почти нереальные радио Свобода или голос Америки. Когда все вышеперечисленное - единственный источник информации. Когда по этой причине кажется, что в стране, в мире действительно больше ничего не происходит, кроме того, что сообщают существующие СМИ.
Сейчас, когда существует бог знает сколько каналов, газет и радиостанций, в голову даже не может прийти мысль, что полученная информация может быть не полной.
Раньше я так и думала. Хотя, если говорить честно, меня не заботило то, что в моей стране может происходить что-то очень важное, а я не буду об этом знать. Казалось, что если что-то такое и будет происходить, если это действительно так уж важно, то я об этом узнаю.
Я жила и думала, что тогда, в советские времена, была цензура, была активная пропаганда, повсюду была ложь и прочее. А сейчас я живу, может быть и не в абсолютно правовом государстве с абсолютной свободой, но уж точно, где существует свобода слова. Где пропаганда, конечно же, существует, но не в таких объемах, не так активно, только во благо населению, в общем.
А потом я стала замечать, что по ТВ в разных аналитических передачах вскользь упоминаются некоторые события. "Нужно чаще смотреть новости”, - подумала я тогда. Стала следить за выпусками новостей, за обзорами за неделю, за периодикой. Но чувство недосказанности не только не уменьшалось, а только увеличивалось. Или происходит какое-то событие, которое мне кажется абсолютно неправильным, однако в новостях, в выступлениях представителей правительства я слышу, что все абсолютно правильно. Все хо-ро-шо.
Например, монетизация. Сначала во всех СМИ говорят как это правильно, задаются вопросом как мы вообще жили-то раньше и прочее. Потом монетизацию начинают непосредственно осуществлять – по телевизору все время выпуска новостей отдано пенсионерам, которое со словами благодарности на устах и слезами счастья в глазах, показывают, как много им теперь дает денег государство. Потом, очень не кстати, начинаются митинги пенсионеров. То там, то тут - в новостях все списывается на местную власть, уворовавшую выделенные государством деньги. Потом таких митингов слишком много. Они по всем каналам, во всех газетах. Стоп, переключаем на канал «Россия» - там все еще счастливые пенсионеры. Кто сошел с ума? Никто, просто гос. финансирование это вам не шутки, а «Россия» просто немного отстала от других. Итак, митингов как-то подозрительно много. Может не так все хорошо с монетизацией-то? Да. Вот теперь в новостях с печалью в голосе говорят о некоторых недоработках и спешке в таком деликатном вопросе. Исправим-исправим, дорогие льготники.
Или отмена губернаторских выборов. Крайне полезное и хорошее дело, укрепление вертикали власти и вообще. Конечно, зачем такое ответственное дело доверять людям, что они знают? Еще выберут кого-то «не того». Но лучше об этом людям не говорить –обидятся еще. Лучше говорить об экономии денег.
Дело ЮКОСа. Картина, созданная по новостям из ТВ – Ходорковский и Ко., виноватые разве что только не в гибели Древнего Рима, обвинение абсолютно законное, а кара – заслуженная. И все люди, что характерно, поддерживают, причем активно. Видели мы этих «митингующих» в футболках с изображением Путина перед зданием суда. И не было писем в правительство, подписанные, как известными, уважаемыми, не глупыми людьми, не было настоящих митингов все около того же суда, состоящих из куда большего количества людей, не было неоднократных попыток их разогнать. Не было ничего, что может быть воспринято двояко, что может вызвать сомнение в своей легитимности, что может хоть как-то пустить тень на суд, на государство.
Последнее из подобных примеров – суд над единственным, оставшимся террористом, захватившем школу в Беслане.
Сейчас я вообще практически не смотрю новости по ТВ. Когда все-таки попадаю, мне становится отвратительно и страшно. Сейчас по ТВ именно такие новости, какими мне представлялись новости в СССР, где свобода слова была уголовно наказуема.
Я не буду ничего говорить о том, как обстоят дела на радио и в печати. Всей картины я не знаю, может быть и есть в нашей стране газета и радиостанция, где нет цензуры, на которые еще не влияет государство. Кроме того, ни одна газета, ни одна радиостанция, ни все интернет – сми вместе взятые, не могут соперничать по степени воздействия и количеству охватываемой аудитории с ТВ. Об этом еще Маклюэн говорил.
Мне страшно жить в таком государстве, где свободы, обеспеченные Конституцией, кем-то ограничиваются, где правду скрывают, где гражданин все меньше и меньше может повлиять на то, что происходит в его родной стране.
Когда я разговаривала о цензуре и ограничении свобод с мамой, она сказала, что это мало кого волновало, в стране все было хорошо, все были вполне счастливы и были спокойны за свое будущее. Была уверенность и стабильность. Было то, чего сейчас и в помине нет. Я считаю, что ради чего-то важного, можно поступиться чем-то другим. Не «цель оправдывает средства», а «не все сразу». Может быть, если бы сейчас жизнь в России была стабильной, а экономика держалась не на высокой (надолго ли?) цене экспортируемого сырья, я бы могла закрыть глаза на то, что от нас «что-то скрывают», я могла бы пожертвовать частью своих свобод ради уверенности в завтрашнем дне, но в нынешней ситуации - извините, «не все сразу», опять же.