Мы люди серые, романов не пишем.
Нет ничего более полезного для нервов, чем побывать там, где никогда не был.
А. Ахматова
А. Ахматова
Вернулась и немного отошла от новогоднего путешествия. Маршрут был такой: поезд до Калининграда, оттуда на рейсовом автобусе в Ольштын, затем поезда - Торунь-Вроцлав-Познань-Гданьск, автобус в Калининград, далее - поезд в Питер.
С наибольшим нетерпением ожидала встречи с Калининградом - детская мечта как-никак. Ехать туда на поезде - то ещё испытание любви к Родине. Литва хоть и выписывает на месте транзитные визы, но паспортный контроль никто не отменял. Таким образом, сначала ты час стоишь на границе Беларусь-Литва со стороны Беларуси (хорошо, что хоть с ними у нас границы нет), затем со стороны Литвы, после пересекаешь страну и опять час стоишь уже на выезде, а потом и на въезде, теперь уже в Россию. Всё это ад, хочу я сказать. И это при том, что при всём желании соприкоснуться с Евросоюзной землей ты не можешь - поезд хоть и стоит в Вильнюсе (зачем, вот, спрашивается), но выйти ты не можешь (даже если есть нормальная, не транзитная, виза). К чему в таком случае вся эта приграничная чехарда я не очень понимаю. Чтобы жизнь мёдом не казалась, таково моё предположение! В целом же, 25 часов в поезде переносятся не очень тяжело. Да и что такое 25 часов для нашей Необъятной?
В общем, сутки спустя, мы наконец были на месте. Конечно, никакого чуда не произошло. Калининград классный, но чтобы это понять, нужно постараться (и, как и по всей Балтике, зимой там тленновато). Центр города - мешанина из советской, местами довольно убогой, архитектуры, стеклянных ТЦ, да пары новоделов "под старину". Среди всего этого безобразия гордо возвышается собор с могилой Канта. Но чуть в стороне от центра города есть целые кварталы великолепнейших немецких особняков. Гуляли там, пока не надоело, а они и не думали заканчиваться.
В Калининграде недорого (ну кроме гостиниц), ресторан "Хмель" с самодельными настойками и сибирской кухней - настоящий праздник чревоугодия и подспорье для алкоголизма, повсюду янтарь (в большинстве своём за какие-то смешные деньги) - это очень круто! В целом, времени там катастрофически не хватило. Обязательно нужно возвращаться, но летом.
Что же касается, то там всё так же здорово, как и 2 года назад, но, к сожалению, из-за курса уже совсем не так дёшево. Насколько удивительно красивы польские города, настолько же на удивление там нет туристов (даже в, казалось бы, туристическом Вроцлаве). Больше нет русских. В автобусе Калининград-Ольштын нас было 4(!!) человека, при том, что это был канун Нового Года.
2015-й встречали в Торуни, небольшом и неочевидном городке, известным прежде всего тем, что в нём родился Коперник (впрочем, во всех польских городах, если верить легендам, Коперник что-то да делал) с красивым, довольно большим Старым Городом, остатками Тевтонского замка (оставленного поляками "в назидание"), Вислой и не вполне понятной географией остальной части города. Для того, чтобы пребывание в любом польском городе было комфортным, необходимо найти два места - магазин Biedronka и распивочную, где весь алкоголь по 4 злотых, а закуски по 8 (как правило, это сеть с закосом под соц.времена "Pijalnia Wódki i Piwa"). Нашёл их - ждёт тебя успех и веселье. Мы нашли. Без 20 полночь мы вместе с толпой устремились к площади, отовсюду херачили во все стороны фейерверки, я пряталась по подворотням и нервно пила шампанское прямо из бутылки. Потом, когда наступила полночь, стал совсем как во время военных действий, в меня влетела петарда, и я уже приготовилась умирать. К счастью, петарды у всех закончились, мы прорвались к площади, там наяривала какая-то местная группа с репертуаром в духе "народные мотивы в рок-обработке", было весело. Затем мы отправились в распивочную. А спустя часов 5, еле передвигаясь, при поддержке навигатора, добрались до гостиницы (которая, конечно, "Коперник" называлась).
Вишенкой на торте нашей поездки должен был стать Вроцлав, но на деле он не впечатлил совсем. Много соборов и всего такого, но всё это вперемешку с дурацкой современной архитектурой. А Старый город вообще сплошь новодел. Зато мы нашли дешевый ресторан, открыли гастрономическое польское чудо Tatar (сырой фарш и сырой же желток посередине с лучком и соленым огурчиком) и затусили с пьянющими немцами, парой полячка-австралиец(!), обсудив всю политику (разговоры на эти неудобные сейчас темы с местными и не очень заслуживают отдельного поста, но если кратко, то нам симпатизируют). Вспомнила, что классного во Вроцлаве - гномы! По всему центру города стоят маленькие фигурки гномов, возле ресторана - гном с пузом и ложкой, возле бара - с бутылкой и так далее. Всех не увидеть, не запомнить и не запечатлеть.
настоящим открытием стала Познань. При том, что судя по путеводителям, это должен был быть современный город, центр торговли и всё такое, а оказалось, что это огромный город, с прекрасно сохранившимся и очень круто отреставрированным Старым Городом, и бесконечными километрами улиц с застройкой 19 в. Всё как я люблю, немного подзапущено, но от этого по-настоящему.
Последний день должны были провести в Гданьске, но я накосячила с билетами и приехали мы туда за час до отправления автобуса в Калининград. Вместо этого мы ходили в зоопарк в Познани, который устроен на окраине города прямо посреди леса с открытыми вольерами и простором. Ну а в Гданьске мы всё равно уже были.
В целом, Польша опять порадовала. Маршрут на будущее: Куршская коса от Литвы до Калининградской области. Но уж точно не зимой.
Ну и традиционное: Богородица, рубль приподними!
мы как раз ездили в зеленоградск и гуляли там. на удивление, там было хорошо и сейчас, но летом или осенью я, думаю, там вообще очень круто.
тоже была в калиниграде впервые и очень понравилось, сразу захотелось вернуться в другое время года
Я большего от Калининграда ожидала, думала, он более цельный и более европейский.
да, меня тоже немного удручили хрущобы, особенно в центре города, но последний день мы провели в очень уютном районе, там было очень даже европейско