Есть у меня один знакомый человек, про которого совершенно точно можно сказать
"нет совести". Это определение, пожалуй, самое точное, хоть и звучит как-то по-детски.
и все в таком духеГоворят, что существует 3 фактора становления опреденного характера у человека - гены, воспитание и среда - общество, в котором он живет. Так вот, когда встречаешь человека с полным отсутствиеим этой самой совести, всегда задумываешься, что именно повлияло на человека таким образом, что сейчас он именно такой.
Ведь что такое в сущности "совесть"? Не хочется употреблять уже такое навязшее на зубах слово, как "мораль", но ведь эти понятия очень схожи. Совесть - как мне кажется, это какая-то планка, черта, подходя к которой ты думаешь : "эээ, нет, этого делать уже не стоит." А если сделаешь, то будет как минимум стыдно.
Наверняка, мое повествование кажется сейчас жутким лицемерием и вообще невероятной демагогией. Но, так как живу я не в стране победившей политкорректности, но буду после каждого предложения вставлять "это только мое мнение" и "разумеется, я работаю над искоренением всего неприятного в своем характере".
По сути, говорю я сейчас вовсе не о каких-то субъективных вещах, а об общепринятых. Я абсолютно уверена, кто бы что ни говорил, у каждого в голове есть понятия "что такое "хорошо" и что такое "плохо", заложенные еще в детстве. Ведь все-таки есть те самые рамки, за которые нельзя заступать, не потому, что это запрещено законом, а потому что это неправильно, попросту нехорошо.
Так вот, к чему я - может "совесть" - это действительно уже устаревшее понятие? Может любые ограничения только мешают, да и вообще, может быть вообще нет никаких ограничений?
Ведь сейчас в больших городах редко можно столкнуться с "всеобщим осуждением". Сейчас, в принципе, всем на все наплевать, если только это напрямую их не касается. А если и не наплевать, то он тоже предпочитает помалкивать, ибо у каждого в шкафу найдется пара-тройка скелетов.
Так может и не нужен тогда внутренний ограничитель? Иметь совесть - несовременно?