Я знаю, что я ничего не знаю.
Сократ.
Я люблю говорить и рассуждать
"со знанием дела", часто говорю о том, чего я не знаю на самом деле, но предполагаю, что это так. Я могу быть не совсем уверена, могу быть совсем неуверена
(пара штампов в тексте еще никого не убила), могу быть уверна практически на 100%, могу бытьуверена без всяких "практически". В конечном счете, моя степень уверенности не имеет никакого значения. Нельзя "почти знать" - можно либо знать, либо не знать. Так же и с уверенностью.
три метра рассужденийКак бы то ни было, всю свою жизнь я говорю о том, чего я не знаю. Что значит знать? Испытать это на себе, например.
Самый верный способ что-то узнать - это увидеть собственными глазами, почуствовать запах, потрогать. Это тот способ, котороым человек познает мир в детстве.
Насчет всего, что мы не ощущали своими органами чувств, мы не можем быть полностью увереными. Можно прочитать учебник по истории и думать, что мы знаем историю, но это не так. Мы принимаем на веру, то что написано в учебнике. А учебник написан людьми, не видевшими того, о чем они писали. Когда изобретут машину времени и каждый период развития мира можно будет лицезреть самим, снять на камеру, сделать фотографии и написать отчерты - только тогда молжно будет сказать, что все было именно так.
Ни в чем нельзя быть увереным. Ведь теоретически возможно, чтобы какой-то человек считал, что на Северном Полюсе температура +25, потому что все источники информации сообщают именно это.
Черт, интересно!
Так вот, рассуждения, основанные на теоретических знаниях, в какой-то мере, роднят меня с учеными-теоретиками, и мне это льстит. Такие ученые, просидев в своем кабинете всю жизнь, на основе каких-то данных, формул и законов могут просчитать что угодно. Например, скорость движения какой-нибудь кометы, которую и в телескоп-то не видно. Она находится за миллионы световых лет, а ученые знают как она будет двигаться в ближайшие миллиард лет. Очень здорово.
Вот и я так же. Я много чего в своей жизни не видела, не испытывала, не ощущала органами чусств, но насчет всего у меня есть свое мнение, мысли и свое отношение к этому.
Поразительно устроен человек, ей богу. Ведь животное так не может. Когда зверь видит неизвестный предмет, он его нюхает, трогает лапой, пробует на вкус - задействует все органы чувств, пытаясь "распознать" предмет. А человек - нет. Он и предмет-то не видел, но уже знает что это и как используется. В крайнем случае, срабатывает опция: "хрень какая-то".
Интересная тема, в какую-нибудь другую ночь опять к ней вернусь может быть.