Мы люди серые, романов не пишем.
Смерть, безответственность и безумие куда интересней, чем жизнь, долг и разум. Но я предпочитаю скучную сторону.
Рик Рубин


Сейчас хочется поговорить серьёзно - об искусстве. В России с ним происходит сейчас странная вещь - вроде бы, всё потихоньку начинает цвести и пахнуть. Кажется, появились наконец режиссёры в кино, которым и правда есть что сказать, причём, они используют разный язык, оперируют разными бюджетами, поднимают разные проблемы. Есть музыканты, которых, условно говоря, не стыдно скробблить в ластфм. По телевизору, конечно, как нечего было смотреть, В литературе... знаете, когда я захожу на блог Афиши о книгах или попадаю на Шаргунова на Маяке, мне начинает казаться, что в литературе что-то происходит, есть молодые интересные писатели, но когда доходит до чтения - всё не то, всё похоже на пересказ своими словами кого-то другого.
Именно это, как мне кажется, одна из главных проблем. Всё - и в кино, и в музыке, и в литературе похоже на пересказ своими словами. Конечно, после возведение постмодернизма в канон, сетовать на это неправильно, но должны же быть какие-то рамки. Кроме того, когда речь начинает идти уже не столько о пересказе, сколько о построчном цитировании, всё это становится бессмысленным - к чему всё это, если можно обратиться к первоисточнику?
Из-за того, что в России долгое время по вопросам культуры и искусства вообще разговаривать не о чем, мы стали относиться менее критично к тому, что происходит сейчас, когда появилось о чём говорить. Теперь есть целый выводок режиссёров - маленьких последователей Тарковского, вот и отлично, продолжайте в том же духе ребята, у вас почти получается так же многозначительно выдерживать паузы. Нашла Германика оператора, который может снять 25 минутную серию одним планом - превосходно, она смотрела фильмы правильных режиссёров, тоже хочет быть как они. Хорошо, пока мы не научились снимать сериалы, как заграницей, но зато уже приноровились копировать оригиналы, пусть строчка пока кривовата, но всё впереди. Со сценариями пока всё не очень хорошо, но мы уже как взрослые можем тратить по 30 млн долларов на съёмку, а потом ещё Бог знает сколько на пост-продакшн. Есть отличная группа, такие почти Foals, зато по-русски. Есть другие, они электронщики, вроде классно, вокалист красивый проникновенно зачитывает стихи под музыку, а сейчас они натурально на одну мелодию весь материал переложили, да ещё гитару добавили. А эти, представляете, записали сначала весёлый поп-рок альбом, а потом взяли и выпустили EP и при его прослушивании в голову стали последовательно приходить следующие ассоциации: Том Уэйтс, «Аукцыон», Nouvelle Vague, Optimystica, клезмер по-зорновски, саундтреки к советским приключенческим фильмам, краутрок, Soul Coughing, дальше не помню. Ну круто. Ведь так?
И я не говорю, что это всё плохо. Я хочу сказать, что специально отмечая как неплохо у этого режиссёра получилось получилось быть похожим на классика - Тарковского или Тарантино - неважно, а музыканту - записать что-то похожее на зарубежный аналог или вообще непохожее на музыку, зато с высокой идеей - это крайне порочная практика. Дело не в том, что по-хорошему бы нужно без оглядки броситься в омут творчества и высказываться только в том случае, когда готов произнести новое слово. Нет ведь никаких новых слов, но нужно хотя бы попытаться произносить их в другой последовательности. А пока мы будем все дружно гладить по головке каждого, кто сделал что-то что в принципе возможно смотреть, слушать и читать, не будет развития. Сначала все оправдывались отсутствием денег, потом они появились, но ситуация едва ли стала лучше, теперь все говорят об отсутствии свободы выражения. А ещё мало профессионалов в своём деле, не развита инфраструктура и вообще аудитория у нас необразованная. Кроме того, пятна на Солнце и в Байкал опять собрались сливать химические отходы. Но причина, как обычно, проста и банальна - нет идеи и свежего взгляда.
Тут бы, конечно, предложить выход из сложившейся ситуации, так, чтоб раз и навсегда. Хм... поставить над каждым творцом группу независимых экспертов-критиков и пусть они бракуют всё, пока из подопечного не станет выходить толк? Снабдить режиссёров-музыкантов-писателей большим запасом ЛСД и отправить на необитаемый остров расширять сознание? Кажется, это не самые рациональные варианты. Наверное, нужно просто запастись терпением, ведь должно же наступить когда-нибудь время, когда уже не останется больше весомых причин не поднимать планку, переписывать уже давно написанный и опубликованный текст и делать как получается. А пока можно обратиться к тем, у кого это когда-то получилось. Таких ведь немало и даже среди отечественных творцов. Надолго хватит.

UPD


А тем временем, мой ментальный друг Даниил Дугаев в своей последней колонке о технологиях подтверждает обоснованность моих претензий:
....Что дает нам возможность наконец-то ответить на вопрос, который меня, например, ­беспокоит очень давно. А именно: действительно ли в нашем маленьком сообществе есть люди, которые хотят что-нибудь снимать? У которых есть истории, которые хочется рассказать? Талант, чтобы это правильно сделать? Тех, кто об этом говорит, я знаю много; тех, кто реально работает, — пару человек.

С этого же момента не может быть никаких отговорок. Все, кто утверждает, что кино — это сложно, должны немедленно отправиться за этим несчастным 7D и каждый день в течение года тратить несколько часов на то, чтобы научиться с ним обращаться. Все, кто хотел снимать, — снимайте. Если вы не начнете этого делать сейчас, то не начнете никогда.
И если в ближайший год мы не увидим пары десятков новых режиссеров, которые наконец-то расшевелят сонное царство, где событием считается даже сериал «Школа», придется признать, что наша общая деградация и в самом деле начинает принимать уродливые формы
.


А это просто хорошая песня

@темы: музло, торжество самонадеянности, интеллект не пропьёшь, охуенные посты, дело говорит, чтение сгубило не одну хорошую девушку, постмодернизм мёртв, movie