В центре сцены под светом прожекторов стоял человек. Один. На нем были очки, белая футболка и брюки. зато отсутствовали штиблеты. Так и стоял. Вокруг был живописно разбросан канат, справа стояло ведро, в центре был стул, на нем лежала матросская бескозырка.
На протяжении двух с лишним часов этот человек то садился, то резко вскакивал, горбился и выпрямлялся, надевая и снимая бескозырку. Два с лишним часа одинокий человек на сцене удерживал внимание переполненного зала, рассказывая казалось бы только что выдуманные, и в то же время, самые что ни на есть настоящие истории.
О том, как тяжело вставать темным зимним утром в школу обычному шестикласснику, какой бывает туман ,как защищали Родину матросы на Дальнем Востоке и какая на вкус собака.
Сегодня была на первом спектакле Гришковца. Ощущение, что приобщилась к чему-то действительно если не гениальному, то по-настоящему талантливому - это точно.
Он оказался даже популярнее, чем можно было предположить - на первом спектакле зал был переполнен - люди сидели в проходах прямо на ступеньках и на пластиковых стульчиках по бокам. Похоже, всенародная любовь к Гришковцу дошла и до наших весьма отдаленных территорий.