There are more things in heaven and earth, Horatio,
Than are dreamt of in your philosophy.






Я не верю в разного рода суеверия и приметы, но жизнь какбэ намекает, что за опытом поколений, обличённым в суеверия, может скрываться что-то большее. Случайности, превращающиеся в закономерности, невозможно объяснить с точки зрения науки. Теорию вероятности, которая относится к такому казалось бы унылому разделу математики, как статистика, пытаются применить ко всем разделам науки, да и к жизни в целом, превращая математический термин в философский. Я чуть больше, чем ничего не понимаю в математике, а философия, как известно, не оперирует аксиомами, поэтому... ну, не знаю.
С одной стороны, мой способ мышления должен по идее предполагать отступление от общепризнанных истин, с другой - в некоторых вещах я совершенно не гибка. Бувально пару недель назад (хотя сейчас и кажется, что всё это было в прошлой жизни или как минимум в прошлом году) мы обсуждали все странные совпадения, случившиеся в нашей жизни и в жизни знакомых. Случаются поистине удивительные вещи. Не буду приводить примеров, наверняка у любого человека на такой случай найдётся пара историй. Так вот, несмотря на то, что отрицать невероятную вероятность (извините) довольно странно, я всегда старалась не наделять подобные факты дополнительными смыслами. Потому что иначе откроется ящик Пандоры: сегодня ты допускаешь, что есть какие-то силы (божественного ли, природного или какого угодно характера), способные оказывать влияние на нашу жизнь, а завтра уже заряжаешь воду от фотографии Кашпировского. Потому что почему бы и нет?
Для себя я ещё точно не решила, что входит в мою картину объективного и реального мира, а что - нет, поэтому заранее решила исключить из него всё, что я не способна объяснить для себя, оперируя моими довольно скудными познаниями в науке. Но жизнь, как известно, предполагает постоянное сомнение, так что потенциально я открыта для всего.
Мне интересно следить за различными исследованиями всего непознанного. Журнал "НЛО" пока ещё не лежит на моём столе, но почитать более-менее адекватные источники я люблю. Например, недавно в Яндексе провели интересное исследование: изучили статистику погоды за 36 лет, совместив объективные данные наблюдений с самыми распространёнными на этот счёт приметами. Вышла интересная инфографика по 16 городам, расположенным по всей России. В абсолютном большинстве случаев приметы не подтверждаются. Расходимся.
Но всегда есть "но". Например, хорошо бы знать откуда именно пошла эта примета. Очевидно, что в городах с разными климатическими условиями всё это дело не будет работать одинаково. Большая часть этих примет заточена под земледелье, а, как известно, календарь огородника в каждом регионе свой. И второй момент - это исследованный период. Изменение климата никто не отменял, и если в последние 30 лет приметы не работают, это не означает, что они не работали в то время, когда появились. Впрочем, если приметы перестали работать, то пора уже перестать повторять, что от погоды в какой-то определённый день в году зависит прогноз на будущее. Всё равно расходимся.
Тем не менее, есть много других вещей из раздела "Непознанное", которым я не могу дать хоть сколько нибудь объективной оценки. Например, негативный образ високосного года. Согласно расхожему мнению, в такой год стоит ожидать негативные и даже трагические события.
В юности, да и сейчас тоже, одним из моих любимых произведений была повесть Васильева "Завтра была война". В абсолютно поразительном фильме по ней героиня фильма в самом конце, когда уже, кажется, закончился весь ад, на реплику "Какой тяжёлый год" отвечает: "А вы знаете почему? Потому что 1940 - високосный! А вот следующий год будет обязательно счастливым. Вот увидите". Дальше наступает 41-й, все эти дети прямо со школьной скамьи отправляются на войну и погибают там. Примерно таким образом на деле всё обычно и происходит. Я даже специально заглянула в список високосных лет - года как года. В масштабах человечества наверняка среди них есть и те, что были наполнены большим количеством трагизма (из того, что сейчас как раз на слуху - землятресение в Армении, в результате которого погибло 25 тысяч челвоек; ну и вот ещё Путин родился в 1952, но насчёт трагичности этого события со мной многие поспортят), но в таких категориях вообще вряд ли можно проследить хоть какую-нибудь закономерность. Наверняка по этому поводу тоже существуют исследования, но я ни на одно толковое не натыкалась.Вот одна из первых ссылок в поисковике по этому поводу: статья в "Российской газете", где приводится длинный список потрясений, пришедшихся на високосные года. Но там же утверждается, что в другие года подобных событий происходит не меньше. В общем, разнообразная статистика подтверждает, что не только от високосного, но и вообще от любого года стоит ожидать беды. И рано или поздно ожидания подтвердятся. Такая, знаете ли, не очень оптимистичная картина, как раз в духе реальности.
Говоря же о трагизме с точки зрения личного восприятия, вряд ли каждый может назвать тот или иной год с дополнительным днём более ужасным. И здесь бы уже сказать "расходимся", с удовлетворением развенчав ещё один миф, но тут вмешивается личный опыт.
Почему несовершенство григорианского календаря должны каким-то образом сказываться на жизни? Но сказывается. В моём случае особенно это касается декабря. Сложно бороться с фактами. В рамках моего пространного рассуждения, в котором я, кажется, сама себе противоречу, не стоит вдаваться в подробности, но три таких декабря в моей жизни отмечены внезапным и сокрушительным пиздецом, для которого хотелось бы найти хоть какие-то объяснения, пусть и из раздела "очевидное-невероятное".
В этом я, конечно, нисколько не отличаюсь от своих предков: на деле мышление человека из 2016 мало чем отличается от жившего тысячу, три или сколько угодно тысяч лет назад. Эта довольно очевидная, но слишком неприятная для современного человека мысль заслуживает отдельного текста. Иррациональный страх неизвестности и желание хоть как-то объяснить беды - вот причины всего этого фольклора. Мой конкретный опыт, даже если таких как я - миллионы, ничего не значит для статистики, но от этого легче не становится. Так что моя рациональная часть говорит мне, чтобы я не искала закономерности там, где её нет, а вот эмоциональная призывает подумать о заряженой воде, если это поможет избежать трагедий в следующий раз.