14:52 

Занимательная этнография

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
Меня вообще-то сложно удивить... О! Синяя машина!
Симпсоны


Маша продолжает ездить по Необъятной на деньги Газпрома. Изучают креативные индустрии, чем живёт Россия, ну и вообще как у них там дела. Поначалу из командировок она приезжала в некотором шоке - мол, ничего себе, у них там в Якутске можно жить. Надо сказать, она всегда была немного снобом относительно городов русских, я не единожды с пеной у рта доказывала, что есть жизнь в России не только в столицах.
Сейчас уже уровень жизни и общая адекватность её не очень удивляет. Вот приехала она из Ханты-Мансийска. Что вообще есть в Ханты-Мансийске помимо хантов и манси, собственно? Ну что-то есть и даже это что-то выглядит ничего. Это отрадно.
Очень они чтят оставшихся полтора ханта и столько же манси, устраивают национальные праздники, украшают город оленями, популяризируют культуру, разрешают ходить на свою гору и шаманить. Решили ребята тоже пойти на гору и посмотреть. Пришли к чуму (или как там это называется) и им говорят: "Вы проходите, а вам девушка вот здесь на камушке посидеть придётся, женщинам у нас туда вход заказан, потому что вы нечистая и вообще фу". Такая история.
Маша пригорюнилась на камушке, и там её укусил комар, нога разбухла, закончилось всё хирургией. Это наверное духи горы так высказали своё отношение к Марии.
Вообще это ханты/манси - классные ребята. Женщин они, как я уже написала, не очень-то чтут, лица закрывать заставляют, к шаману не пускают. Была бы их воля - вообще бы избавились, но тут такая тема - без женщин некоторые проблемы с воспроизводством населения возникают. Но беременные вообще вызывали в прошлом серьёзное неприятие, поэтому когда женщина попадала, как это говорится, в "интересное положение", её прогоняли из общего дома - а то кушать же буквально невозможно рядом. А когда подходил срок рожать - её сажали на лодку и отпускали в плавание - если родит и вернётся, то клёво, а нет, ну так духи против значит.
Неудивительно, в общем, что их осталось полтора человека с таким незаурядным подходом.

@темы: безумие

URL
Комментарии
2016-06-09 в 23:23 

Bats
Неудивительно, в общем, что их осталось полтора человека с таким незаурядным подходом.
:lol:

2017-02-10 в 14:27 

Иож
Все пройдет. И это тоже.
:-D

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Изменит[ь]ся

главная