15:02 

Про Скандинавию

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
– Вы, парни, куда-то едете или просто едете? – Мы не поняли вопроса, а это был чертовски хороший вопрос.
Джек Керуак "В дороге"


Весь месяц я, кажется, ездила в Стокгольм и Хельсинки. На самом деле это не так, конечно, но в путешествия время всегда течет по-другому.
Сначала я поехала туда со своим семейством - мамой, сестрой и племянником. Мама гостила в Питере больше месяца. Уезжая проклинала всё и вся. Такой город, такие мы. В общем, полетели мы в Стокгольм на 3 что ли дня, а затем на пароме в Хельсинки, а вечером на маршрутке в Питер. Всё путешествие 5 дней заняло, но сколько впечатлений. Жили, например, на корабле. Они там в Стокгольме не гнушаются старые посудины разные под нужды отельного бизнеса приспосабливать. Очень романтично. В нашем номере (жили мы с мамой) не было окна, посему всё время казалось, что мы уже куда-то плывём, а утром - оп - и мы всё на том же месте. На отличном месте, кстати говоря, на набережной Gamla Stan, прям напротив удивительно уродского, даром, что самого большого в мире, дворца.
Стокгольм прекрасен и величественен. Даже несмотря на то, что весь первый день шёл дождь ("слабые ливневые дожди" - так охарактеризовал mail.ru погоду в тот день). А какие шведы! Да и шведки тоже. Я в прошлой жизни очень любила шведов, да. Все ходят в кроссовках, все блондины, ооох. И повсюду птицы, птицы, птицы! Взрослые огромные бакланы и мелкие птенцы казарки - орнитологический рай, словом.
Ходили в Скансен, огромный краеведческий музей под открытым небом. Дорого, конечно, как и всё в Швеции, но он стоит каждой потраченной на него кроны.
Впервые плыла на пароме. Махина, а заняться нечем. Хотя, вру. Можно есть. 36 евро и увлекательный аттракцион "съешь весь шведский стол и не лопни" начинается. Так плохо, как после этого шведского стола, я не чувствовала себя никогда. Думала, меня разорвёт изнутри. Разрушительна человеческая жадность!
ну а Хельсинки...Хельсинки, как Хельсинки. Погода была дрянь, так что всё как в тумане (возможно, в тумане ещё и от того, что мы с утра начали попивать пиво, которое прикупили от нечего делать на пароме).
В общем, приехали мы в пятницу, а уже в субботу мама и племянник уехали во Владивосток. Мать моя вообще путешественница. Взяла от этого месяца в Питере всё - и суток не прошло между нашей поездкой и её возвращением из Черногории.
А уже в пятницу мы уехали по тому же маршруту с Мишей, только мы путешествовали как нищеброды - сначала маршрутка ни свет, ни заря в Хельсинки, несколько часов - и мы на пароме, затем, с утра, мы в Стокгольме на 6 часов, затем опять паром, а потом с 9 утра и до 10 вечера Хельсинки, обратно всё та же маршрутка.
На пароме было ужасно. Никогда, никогда, никогда больше не буду соблазняться на самую дешевую каюту - ни тебе туалета, ни душа, да ещё и из потолка херачит холодный воздух, который никак не отрегулировать. Я отморозила себе все органы и бегала в общий туалет погреть ручки под тёплой водицей.
Зато какие погоды стояли в городах! Мы гуляли и даже практически не ругались. У нас вообще типа хороший период нынче (вот я, конечно, всё и сглазила). В Стокгольме набрели на супермаркет с нормальными ценами - другое дело после шаурмы по-шведски за 65 крон, которой мы питались всей семьёй.
А каков был Хельсинки! Настоящий приморский город, в Питере совсем не ощущается, что он вообще-то на побережье, совсем у нас нет морских набережных. другое дело - Хельсинки. Очень круто.
Вообще умение североевропейцев вписать свою жизнь в природу - то, чему стоит поучиться. Вот где Птенцы лебедя у нас в городе увидишь? Да ещё и на расстоянии вытянутой руки. Круто же!
Я сделала удачную фотографию Миши, а он - мою. Он сказал, что я непременно выложить его фото в дневничках, типа похвастаться, ну какбэ ээээ. С другой стороны, эти фото действительно довольно точно описывают наше путешествие:
За спиной у него как раз тот корабль, на котором я жила с благородным семейством в Стокгольме. А неебически огромная бутылка сидра в руках - обман, он был безалкогольный.

А это набережная Хельсинки. Какая Европа всего-то в 6 часах езды на машине.


В общем, путешествовать - круто, ребята. Ради этого стоит, как говорится, жить, любить и творить. Впереди днерожденное путешествие, которое я, правда, совсем не планирую, но надеюсь, что оно как-то само по себе организуется. Совсем нет идей и пожеланий, кроме того, что хочу на морько. Мир вроде бы такой большой, да не очень. Такие дела.

@темы: я - путешественник, охуенно!, family matters

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Изменит[ь]ся

главная