16:19 

Про искусство

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
Это чувствуется в воздухе, это чувствуется сердцем.
Л. Н. Толстой "Анна Каренина"


Размышляла тут в ванной намедни и пришла к выводу (очевидному) - всё конечно. Ну это я про любовь. Про дружбу. Про людей, в общем. Даже не так - всё конечно и это довольно грустно. Однако грустно не от того, что закончилось нечто большое и чистое, а что это ничего не значит. Какой бы огромной не казалась любовь, какой крепкой дружба - всё ерунда. Никто не умирает после. После всё тот же день, солнце встаёт на востоке, проснулся, побрился, отжался. И всё. Ну пострадаешь недолго, а дальше новые люди, новые чувства, вновь ощущение того, что уж это-то навсегда.
Смогу ли я оправиться от всего этого? Буду ли я ещё счастлив? Ещё как сможешь. Любой человек с хоть сколько-нибудь устойчивой психикой сможет.
Значит ли это, что нет никакой великой любви и настоящей дружбы?
Чёрт, везде обман!

Меня охватывает синдром Стендаля даже когда я смотрю на фотографии Рима в инстаграме. Боюсь даже представить, что будет со мной, когда я увижу всё это вживую.
Странно, но я очень люблю Генри Миллера, хотя казалось бы. Всё время забываю об этом, а когда начинаю читать очередной роман - сразу вспоминаю. Вообще люблю простой слог американских писателей. От какого-нибудь красиво составленного, но в сущности простого предложения со смыслом вроде "Я её любил, но ещё больше я любил выпить в баре и склеить там грудастую брюнетку" у меня буквально захватывает дух.
Но номер 1 в списке эмоционального отклика - это музыка. Никогда ни от какой задушевной беседы, адского угара, любви, секса, алкоголя, наркотиков я не получала такого удовольствия как, скажем, от соло на ударных в песне "Тише" с альбома Мумий Тролля "Точно Ртуть Алоэ". А живой концерт Земфиры для меня сродни божественному откровению.

И как после всего этого доверять себе и своим чувствам? Как можно говорить о важности человеческих отношений, когда играющие в унисон музыкальные инструменты действуют сильнее, чем влюбленность?
И жизнь, и слёзы, и любовь - вот что такое искусство в широком смысле. А человеческие отношения - это примерно 1/100 от всей гаммы переживаний, предлагаемых нам миром. Но какая важная! Нет бы в Эрмитаж сходить.

@темы: экзистенциальное миропознание, lost in translation

URL
Комментарии
2014-06-18 в 04:46 

Мар Лешева
Не пойман, не whore
Ох, какой прекрасный текст!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Изменит[ь]ся

главная