14:04 

Из всех позиций предпочитаю гражданскую

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
Хотел придумать шутку про победу ЕдРа, а потом понял, что повода шутить нет, упал на пол и расплакался.
AveMisha


 

В минуты, когда население опускается на колени под гнётом установившегося диктата правящей партии, невозможно рассуждать о традиционных пиздостраданиях. Не комильфо. Вы же понимаете. Ближаюшую неделю, как минимум, необходимо чётко проявлять свою гражданскую позицию, ставя лайки и делая перепосты сообщений Навального и Ко., наяривая твиты и ретвиты про Партию жуликов и воров, обсуждая всё новые и новые случаи нарушений на выборах.

У меня есть какая-никакая гражданская позиция, поэтому я не останусь в стороне и вылью свой стакан гнева в море людского негодования.

Когда я была ещё школьницей и мне нельзя было голосовать, мир был совсем иной. Это было начало 2000-х, среди людей преобладали возвышенные и полные надежд настроения. Путин ещё не был вором, он был молодым реформатором, строгим, но справедливым. Интеллигентным, но достаточно жёстким. Для многих он воплощал иделаьный образ руководителя страны. Бюджет страны только-только начал пухнуть от нефтедолларов, но цены на жильё и образование ещё не достигли уровня ВВП Андорры. Термин "вертикаль власти" ещё не закрепился в умах и душах россиян - губернаторов всё ещё можно было выбирать, а кто такой полпред было ещё не вполне ясно. В общем, было правда неплохо. Было мягко, хорошо и заебись. Сытно и комфортно. Казалось - "ещё чуть-чуть и прямо в рай", - как спела позже группа Бандэрос. Вот тогда мне очень хотелось поскорее отпраздновать своё 18-летие и изъявить уже, наконец свою волю. Понимаете, тогда ещё казлось, что моё мнение ещё кого-то волнует. Даже вспоминать смешно.

В 2004-м я заканчивала школу и мне исполнялось 17. В общем-то тогда мне стало понятно, что как управлять государством вполне могут решить и без меня - в марте на второй срок выбрали Путина (тут, впрочем, я и не сомневаюсь, что всё было более чем честно). Выбрали безоговорчно и безоглядно - никаких сомнений и вторых туров. Специально сейчас заглянула в записи за 2004 год - нашла там пару политических. Очень занимательно, как мне кажется:
28.02.2004
14.03.2004 - День выборов
А в конце года вертикаль власти окрепла и выборы губернаторов отменили (только что, кстати, поняла, что Дарькин в Приморье уже 10 лет, а ведь так с треском он тогда победил - этот уголовничек с опухшим лицом. Но, видимо, никого лучше так и не нашлось) и стало совсем уж уныло. Кого выбирать? Мэра? Это уж совсем глупрость, во Владивостоке они сменялись как перчатки и каждый новый заводил уголовное дело на предыдущего. (Кстати, сейчас решила загуглить как обстоят дела с выборами мэра во Владивостоке сегодня и наткнулась на это: Единая Россия отменяет выборы мэра Владивостока - слишком крепкой вертикали не бывает)
Следующие выборы на моей памяти были уже в 2007 году - в Думу. Самые успешные для ЕдРа выборы. Путин в зените, все счатливы, аплодируют, утирают слёзы радости. В 2008 были президентские выборы - тогда это было похоже на остросюжетный сериал. Сначала все гадали, какую кандидатуру выдвинет Путин, потом выяснилось, что кандидатуры две. Как же выбрать из целых двоих? Кто же лучше - силовик Иванов или няшка Медведев? Путин, подай нам знак. И знак был подан. К выборам остался только няшка, традиционные Зюганов и Жириновский, да совсем уж маргинальный масон Богданов. Следить за этим было даже забавно, но участвовать в этом было совсем не обязательно. И вообще я ставила на Иванова.
В общем, с волеизъявлением у меня как-то не задалось. Непреодолимые обстоятельства. Характерами мы с выборами на сошлись, в общем. Так было до минувшего воскресенья. Я решила, что ну хоть раз в жизни же нужно кинуть бумажку в урну. К тому же, я слышала, тем, кто голосует впервые, дарят разнообразные ништяки. А я люблю подарки.
Так что. если говорить прямо, я продалась за кружку. Да, именно кружку мне подарили на избирателньом участке. Это было самое интересное событие дня. Что же касается самих выборов, то там ничего интересного - меня даже не было в списках, но ничего, вписали, я отдала свой голос и на городских. и на госудаственных выборах за "Яблоко", хотя считаю. что с таким выражением лица, как у Явлинского, идти в политику категорически не рекомендуется. На следующий день я ради интереса посмотрела результаты выборов, нисколько не удивилась и вновь превратилась в нормального аполитичного жителя своей страны.
Я убедилась, что от меня ничего не зависит. От меня, и ещё нескольких миллионов жителей нашей прекрасной необъятной Родины. И только 5000 человек в Москве и 2000 в Питере во главе с героем интернета Навальным всё ещё думают иначе. Почему нет. У нас свободная страна, как-никак. Да?




+Upd. Два дня страну немного поотрясывает. Вчера в Москве и Питере были выступления несогласных с результатами выборов. Само собой, многих повязали. Сегодня же все привязаны к твиттерам, "Дождю" и онлайн-трансляции задержанных в Таганском ОВД №28 . Навальный исчез, Яшина держали неизвестно где, к Москве, по слухам, идут танки. Политика вновь становится оч интересной.

@темы: экзистенциальное миропознание, интеллект не пропьёшь, дело говорит

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Изменит[ь]ся

главная