23:03 

Всё лето в один день

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
- А ты славный малый!
- Правда?
- Да, ты славный малый!
- Я разный.
- Нет, ты славный малый. Просто замечательный.
- Ты меня любишь?
- Нет...

С. Довлатов "Ремесло"



16.08.10
13:35


100 мыслей, 3000 строчек, разговоры, рефлексия, пьяные смски, песни, клятвы в вечном чём-нибудь. Истории, события, планы, вопросы, ответы, глупости, вино, вино, вино. Здесь нет времени сесть и уложить все свои чаяния в текст, длиннее смс-сообщения. Здесь солнце и все дороги ведут к морю. К морю, через круглосуточный супермаркет с приличным ассортиментом вина. Здесь вообще не легче, да и нигде не легче. Кто вообще сказал, что будет легко?
Это лето безумно. От 1 июня до 16 августа. Слишком много событий, поездок, встреч, хитросплетений и переплетений. Слишком жарко.
Я не могу изложить всего ни одним предложением, ни тысячей.

Последние несколько недель своей жизни я провела на чемоданах, в разъездах и подготовке к ним. Я бронировала отели, планировала, покупала авиа и жд билеты. Последние несколько недель прошли под знаменем аэропортов и городов, билетов и паспортных контролей. Ещё месяц назад я и представить себе не могла как лихо завернётся моя жизнь. Но всё случилось как случилось и, 23-го июля я начала свой путь, в котором пребываю и поныне. Я отправилась в Италию через Хельсинки и Копенгаген. И, спустя десяток часов и несколько часовых поясов, я оказалась в аэропорту Linate города Милана.
Сегодня 12-е августа и я нахожусь во Владивостоке. Это всего каких-то 9 часовых поясов. 6-го августа я покинула Италию, провела один вечер в Питере и уже на следующий день - 7-го - вылетела сюда. История моих похождений на малой родине, наверняка, заслужит отдельного поста, а пока же я сосредоточусь на Италии. Эти две недели в стране сыра и вина сохранились в десятке листов записной книжки. Много зарисовок и бессвязных предложений, строчки из песен и сюжеты из несуществующих фильмов. Попытки передать на бумаге вкус вина и вкус жизни. Всё это - не передаёт и десятой доли всех впечатлений, более того, чем больше пытаешься вспомнить, тем меньше получается. Воспоминания утекают, как песок сквозь пальцы. И уже совершенно не ясно, где правда, а где пришедший на ум кадр из фильма одного из итальянских режиссёров.

26.07.10
13:13
Somewhere in between


И вот я сижу в поезде, в вагоне второго класса. Поезд мчится на всех парах из точки А в точку Б, из Милана в Верону.
Мы преодолели трудности, границы, километры и лень, и в результате добрались до Италии – страны свежего сыра, 1000 видов пасты и несчётного количества видов вин. Мы пока не видели виноградников, но вина – сколько угодно. Здесь не так много красивых мужчин, но, повторюсь, вина – сколько угодно. Вообще, все недостатки этой страны с лёгкостью компенсируются бутылкой-другой белого сухого. Жизнь здесь размеренна и неспешна. И действительно – куда спешить? Лето ведь, жарко, да и аперитив скоро.<
Милан одновременно похож на все города разом. Или все города похожи на Милан? Восстановление исторической справедливости – последнее, чем хочется заниматься под палящим итальянским солнцем.
И вот 3 дня, отведённые в нашем путешествии под Милан, прошли, оставив несколько воспоминаний и пару сотен фотографий. Милан оказался совсем не про моду, совсем не про маленькие улочки, не про утончённых итальянцев – хотя и про всё это тоже. Милан – это ночная поездка на машине, под ногами пустая бутылка из-под красного, в салоне стойкий запах травы, в окне мелькают огни, дома, улицы, повороты, таблички с ни о чем не говорящими названиями. Милан – это с трудом найденный подходящий ресторан с открытой верандой, это тёплый ветер и бокал с холодным вином. Милан – это самый вкусный в жизни сендвич, съеденный в парке прямо на траве под огромным вековым дубом. Милан – это бесконечные Альберто-Лоренцо-Лучио, их смешной акцент, все эти десятки глаз с присущим только итальянцам прищуром – от палящего солнца, видимо. Всё это – и высокое небо – составляют картину Милана, да и всей Италии по большому счёту.
Здесь вполне можно забыться, потерять часы, выбросить мобильник, отменить все правила за исключением одного – 7 вечера – время аперитива. Так, в забвении и неге, в бесконечном гедонизме, можно прожить жизнь. Не самую плохую, я подозреваю, жизнь.
Я как обычно пытаюсь примерить эту жизнь на себя. Вот наступает очередное итальянское утро, я выхожу на небольшой балкон, на мне платье в цветочек и косынка, повязанная на голове, как у героинь Софии Лорен. Внизу я вижу залитую солнцем улицу, раздаются голоса, вдалеке проезжает трамвай, с кухни доносится запах свежего кофе… В таких пейзажах невозможно мысль не кадрами из кинофильмов. Или, например, так: жить в небольшой квартирке в центре, в старом доме, украшенном пошлыми барельефами и ангелочками. Спускаться каждое утро в старом лифте-клетке, садиться на свой жёлтый велосипед и – по узкой улочке и налево – до ближайшей булочной за свежим хлебом. Итальянские режиссёры сделали своё дело. Всё, что ни приходило бы на ум – кадр из старого фильма, сцена из, пусть и неснятого, фильма Фелинни.

28.07.10

12:46
поезд Верона – Болонья


И вот мы опять в поезде. Мы едем к морю. Позади два совершенно потрясающих дня в Вероне, шесть бутылок вина, десяток улочек. Сотни шагов в разных направлениях, и всё то же бесконечное солнце. Мы были во дворе дома Джульетты, загадали там желания и нарисовали сердечки на стене – на счастье. Неподалёку от дома Джульетты мы нашли дом, где жил Данте – на площади Данте, где в центре стоит статуя Данте. Совершенно непостижимо как можно писать о кругах ада, живя в Вероне. Как вообще можно рассуждать о смерти после бутылки белого?
Мы ездили в огромный парк развлечений и по пути туда видели сотни виноградников. Бесконечные поля винограда, которые спустя некоторое время станут вином. Бутылки доставят в магазины и лавки, винотеки и остерии, траттории и рестораны – там их купим мы и круг замкнётся.
Вчера, по пути из ресторана, мы случайно забрели на открытый урок аргентинского танго. Люди всех возрастов и уровня мастерства танцевали на небольшой площади. Через несколько десятков метров, на другой площади, шло театральное представление. Было около полуночи, но улицы были полны людей, повсюду стояли столики, которые почти все были заняты, вино лилось рекой, шум голосов, лёгкий звон бокалов, невероятные запахи итальянской еды. По улицам прогуливались красивые люди – женщины без возраста в узких брюках и свободных белых рубашках, оттеняющих загар, мужчины в идеальных костюмах и ботинках. Тогда отчётливо было понятно, что тут, в Вероне, не страшен ни ад, ни чёрт, здесь не страшна старость и смерть. Пока в бокале есть вино, а в тарелке сыр – жизнь продолжается.

15:54


Кажется, я всё-таки могла бы здесь жить. В Вероне или в другом похожем городке с маленькими извилистыми улочками и мощёными тротуарами, деревянными ставнями на окнах, барельефами и виньетками на домах. С жёлтым велосипедом или бирюзовым мопедом. Без тумана, серого неба, угрюмых лиц и шумного метро. Кажется, это похоже на правду.
Но может быть это и не нужно вовсе. Может быть, достаточно будет завести дома большие бокалы для вина и красную скатерть.
Бросить бы уже где-нибудь якорь.

29.07.10
15:41
Римини


Итак, мне 23. Пока мои 23 года ничем не отличаются от 22. Я по-прежнему придерживаюсь традиции в свой день рождения быть за пределами России, вне привычного круга. По-прежнему, пытаюсь не вспоминать, что у меня день рождения. Как обычно, я не могу подвести итоги ещё одного бесцельно прожитого года. Я всё ещё не знаю, кто я, где, кем и с кем мне быть лучше, и вообще как быть. Кто, где, с кем, почему и, самое главное – зачем. Традиционные мысли, повторяющиеся из года в год.
За окном льёт дождь, что тоже, в общем, довольно заурядно.
Мне не грустно, но мне и не весело. Я ничего не думаю ни по какому поводу. Лучше бы заснуть до момента, когда станет получше. Не через несколько лет, а хотя бы через несколько часов, вечером, когда, наконец, начнётся время аперитива, отовсюду будет играть музыка, на улицах будет не протолкнуться. Когда наконец прекратится дождь. Он же прекратится? I hope so.
I hope that everything is gonna be ok. Soon.

17:24


Дождь прекратился. Надолго ли? Впрочем, веселей не стало. Я пью лимончеллу, слушаю ipod и читаю Апдайка. Но в большей степени я томлюсь. Довольно дурацкое ощущение. У меня не получается абстрагироваться, выключиться из привычной жизни и погрузиться в окружающий мир. Все это в сочетании с лимончеллой давит на голову с утроенной ньютоновской силой.
Мне 23 и жизнь по-прежнему довольно дерьмова.

19:37
Вечер наступил, тучи рассеялись. Жизнь не наладилась.


Я всё-таки заснула - лимончелла сделала своё дело.Во сне меня навестил Данте и раскрыл тайну этой страны и заодно всего мироустройства.
Итальянское вино способно утолить все печали и несовершенства этого мира, которых, к сожалению, с каждым прожитым годом становится всё больше и больше. Смерть же наступает тогда, когда выпить столько вина, чтобы утолить их все, становится уже невозможно. Жить вечно невозможно.


В свой день рождения невозможно обойтись без ада. Я не люблю и не умею подводить итоги, но раз в году это начинает происходит непроизвоьно, неконтролируемо и как правило фатально. Весь день в Римини лил дождь, вид из окна ничем не выдавал то, что мы в Италии - такое же низкое серое небо могло быть где угодно - что во Владивостоке, что в Питере, что в Сан-Франциско. С самого утра было понятно, что этот день ничем хорошим не закончится. И, в общем, так и произошло. Хотя Марина и наш итальянский друг - работник отеля, где мы жили, честно пытались меня развеселить. Но, три часа ночи, дождь льёт как из ведра, алкоголь рекой, мы в клубе и меня берут в оцепление какие-то нелепые итальянцы, а я хочу просто раствориться, распасться на атомы, исчезнуть. Я уговариваю ребят увезти меня домой, где в слезах и соплях выпиваю залпом два стакана почти неразбавленной лимончеллы, пишу пьяным почерком в записной книжке о том, как я нелепа и как всё плохо, и, под небольшое покачивание комнаты, проваливаюсь в делириумный сон без сновидений.

21:20
Последний день в Римини


Жизнь конкретно налаживается после бутылки вина и пары-тройки джин-тоников. Мы выполнили нашу программу-максимум практически на все сто, и завтра мы с чистой совестью можем отчалить восвояси.

I'm a festival, I'm a parade
And all the wine is all for me
The National


Мы провели в Римини 8 бесполезных дней, наполненных алкоголем, морем и ночными вылазками в бары и клубы. Чтобы проводить так время, совершенно необязательно быть в Италии, впрочем, на побережье, среди сотен отелей и тысяч приезжих со всей Европы, только разве что пицца в меню всех ресторанчиков напоминала, что мы всё-таки там.
И даже совершенно необязательно рассказывать как же нам жилось в Римини - точно так же, как в Тунисе, Тайланде, Турции, Кипре - утренние вылазки на пляж, дневной сон, ужин где-нибудь, ночные алкотрипы по клубам-барам, сопровождаемые разнообразными похождениями. Во время такого отдыха легко потерять голову, честь и трусы. Но, в общем-то, никаких особых эмоций впоследствии это не оставляет, кроме того, что всё это бесцельно и крайне весело.

06.08.10
4-09
В Linate


И вот 4 утра, 6-е августа. Я сижу в одном из аэропортов Милана в ожидании начала регистрации на рейс до Копенгагена. Мой путь домой едва ли менее извилист, чем был путь сюда.
Две недели спустя, по истечении нескольких сотен евро и доброго десятка бутылок вина, всё подошло к концу. Я жду обратного самолёта в Россию. Назад в привычную жизнь.
Итак, что же мы имеем? Вполне достойный загар, 3 бутылки вина в чемодане, 1000 фотографий, десяток магнитов и прочей туристической ерунды. Ещё болит горло, а на коленях ссадины неизвестного происхождения – боевые ранения ни дать, ни взять. Из потерь – проёбаный кошелёк со всей наличкой и банковской картой – вполне заурядное для меня событие. С моей-то удачей.
Мы не доехали до Рима, зато научились веселиться в Римини. Что тоже само по себе вполне неплохо.
А вообще, сейчас слишком рано и хочется спать, чтобы пытаться подвести хоть какие-нибудь итоги.
Было весело.

06.08.10
6:21
в самолёте Милан-Копенгаген


Нам объявили, что из-за непостижимых в своей сложности проблем, мы не можем вылететь. Ввиду того, что между прибытием в Копенгаген и вылетом в Питер у меня едва ли полтора часа, ситуация приобретает оттенок палева.



Конечно, в результате всё закончилось хорошо. Настолько, насколько это может быть в случае моей исключительной удачливости. Мы взлетели спустя час с небольшим, и приземлились за 10 минут до окончания посадки в самолёт до Питера. Этих 10 минут мне было достаточно, чтобы пересечь бесконечный аэропорт Копенгагена, и успеть на свой самолёт. Тогда было вовсе непонятно – то, что я успела – это удача или нет?
Впрочем, перспектива зависнуть в Копенгагене с 25 евро в кармане и отключенным телефоном – прямо скажем, не из лучших. Кроме того, на следующий день я должна была лететь во Владивосток, а до этого ещё было совершенно необходимо выпить 2 из 3 бутылок вина. В общем, мне определенно было чем заняться в России.
Благодаря или назло удаче я таки прилетела в Питер, где всё была та же невыносимая жара. За пару недель здесь ничего не изменилось, но это был скорее плюс, чем минус. Вообще, иногда даже хорошо, что ничего не меняется.

27.08.10


Пока я упорядочивала воспоминания об Италии, пролетели три недели, отведённые под пребывание на малой родине. События этих трёх недель заслуживают отдельного поста, который я наверняка-таки напишу, а пока фактическая информация – сегодня 27 августа, 8 вечера, мой чемодан собран, осталось только утрамбовать, как следует попрыгать на нём и, наконец, закрыть. Завтра днём меня заберёт отсюда допотопный самолёт Владавиа и затяжным каникулам подойдёт конец. Не знаю, как я проведу последние дни лета. Вероятно, ровно так же, как и последние полтора месяца – в алкосостоянии. Три дня осталось ли до конца лета или не осталось совсем – неважно. Я чувствую, что в первый же день, завтра, в Питере, всё изменится. Это новая страница, которую я прогнозировала ещё весной, новая ступень. Я не знаю, насколько моя новая жизнь сделает новой меня, но изменится многое. Многое никогда больше не будет таким, как прежде. Не знаю к лучшему это или к худшему.

@темы: я и алкоголизм, я - путешественник, френдшип невер эндс, славный город, что на море, охуенные посты, безумие, I wanna be forever young

URL
Комментарии
2010-08-31 в 06:19 

Не пойман, не whore
ну написано конечно крутейше )

2010-08-31 в 12:14 

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
Мар Лешева спасибо, мар. учитывая, что я вымучивала текст 5 лет примерно, было бы довольно нелепо, если бы в результате получилось какое-то говно))

URL
2010-08-31 в 14:18 

Na vrhu uvijek ima mjesta, ako se krene sa dna...
Осилила!)) Написано на самом деле крутейше. Строчки так и летали перед глазами.

2010-08-31 в 15:16 

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
srpska devojka спасибо)

URL
2010-09-11 в 17:54 

.electra.
Мы все извращенцы - хотим,чтобы нас любили..
Viva когда читаю ваши с Мариной рассказы про италию, почему-то отчетливо понимаю, что я что-то проебала в своей италии. запись от 26.07.10, Somewhere in between которая, прекрасна, я чувствовала категорически тоже самое!

2010-09-11 в 20:40 

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
.electra. моё убеждение таково, что нужно оч постараться, чтобы проебать что-то в италии, наверняка, может быть иначе, но не думаю, что хуже.))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Изменит[ь]ся

главная