Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:39 

Memories

Мы люди серые, романов не пишем.
Достаточно смотреть, слушать и обонять! Других стоящих занятий нет.
Рэй Бредбери "Вельд"


Зачем я искусственно поддерживаю жизнь в этом дневнике, если частота записей неумолимо снижается, если даже в этих нерегулярных записях я редко описываю то, что действительно происходит в моей жизни? Рефлексия и эмоции - они ведь такими и останутся, а воспоминания сотрутся из памяти, оставив лёгкий пунктир, обрывки фраз, выцветшие фото, сделанные неизвестно когда и неизвестно кем. Я не могу в подробностях вспомнить всех событий за последние три недели, через год останутся только даты и короткие подписи к ним, через пять - общая хронология, через 10 - просто знание того, что, кажется, что-то происходило. К концу жизни хорошо бы просто помнить, что мне когда-то было 22, что лето только начиналось, что были люди вокруг меня и я, кажется, была счастлива.
У меня ужасная память - я никогда не запоминаю имена, лица случайных знакомых стираются через несколько дней, я не могу вспомнить диалоги и какая была погода, когда мне исполнилось 16. Точнее, я вообще не помню, что было в день, когда мне исполнилось 16.
Моя память - это мозаика, куча мелких деталей, которые никак не складываются в общую картину. Через какое-то время детали все настолько перемешиваются, что ни о чём нельзя говорить с уверенностью. Более того, с течением времени детали обрастают и вовсе несуществующими фактами, сгенерированными воображением. Так часто происходит с плохими, неприятными воспоминаниями - что-то сглаживается, что-то выходит на передний план, чуть-чуть подшлифовать, что-то закинуть в дальний угол и никогда не вспоминать - и ву а ля, через какое-то время в памяти остаётся только тщательно откорректированная, отполированная картинка. Конечно, неприятные мелочи зачастую и не заслуживают того, чтобы остаться в памяти, но так происходит с любыми воспоминаниями - они лишь образ, пересказ, перефраз.
Я понимаю, что невозможно запомнить всё, но мне уже сейчас жаль, как много того, что происходило прошлым, позапрошлым летом, стёрлось из памяти. Я начинаю забывать то, что происходило этой зимой и весной. Остались только вспышки: вот я еду в поезде 31.12 с подругой в Москву, мы пьём джин и заедаем мандаринами. В результе, к приезду в Москву, я уже в говно. За новогоднюю ночь выпиваю один бокал шампанского и ложусь спать раньше всех. А ведь это не просто очередной Новый Год, я тогда в последний раз видела Сашу, и после по моей или её вине, мы почти не общались, а она таки уехала в США. Я почти не помню, как сдавала последню сессию. Помню, как мы адски переборщили с подготовкой к зачёту по Мировому искусству. Помню 3 недели во Владивостоке, но отрывками. Весной писала диплом. Ну я же не только это делала. А что ещё? И так до бесконечности.
Я хочу запомнить это лето. Последнее лето перед новой жизнью. Я ещё не знаю, что меня ждёт там, но знаю, что такого уже точно никогда не будет. Я хочу запомнить подробности. Хочу задокументировать. Когда оглядываешься назад, кажется, что ничего значительного не происходило, но если идти по горячим следам, то оказывается, что жизнь течёт, что-то происходит и все эти мелочи - вовсе не мелочи, а детали мозаики, составляющей мою жизнь. Такую, какая есть. Ни больше и ни меньше.


@темы: дело говорит, lost in translation, I wanna be forever young

URL
Комментарии
2010-06-29 в 12:52 

персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
вот поэтому я и веду этот дневник )))

2010-06-29 в 13:52 

Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
piona да, я тоже начинала по этой причине а потом всё как-то изменилось)

URL
2010-06-29 в 13:56 

персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
мне многие это говорили. что бояться забывать, поэтому и фиксируют ))

2010-06-29 в 14:12 

Мы люди серые, романов не пишем.
это-то да, но я привычку описывать чуть ли не каждый день жизни разве что в школе имела, в начале ведения дневника то бишь, но позже это стало так больно читать, ибо на таааак ни о чём и в рез-те вообще почти разучилась описывать, но научилась рассуждать)

URL
2010-06-29 в 14:18 

персонажей было три: иисус, снежная баба и олень рудольф.
я не люблю рассуждать, особенно в открытом доступе, поэтому просто фиксирую ))

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Изменит[ь]ся

главная