Viva
Мы люди серые, романов не пишем.
St. petersburg after the curtain
before the blow
cool our fever
St. Petersburg hello.

Brazilian Girls



На эти выходные я забросила куда подальше свои почти дописанный диплом ради прогулок по городу, посещения достопримечательностей, распивания виски на набережной и других атрибутов лета. Ко мне приехала старая подруга из Владивостока, объединив вокруг себя настоящую владивостокскую диаспору, и заставив меня тем самым выйти из дома и окунуться в социальную жизнь. Хотя, положа руку на сердце, было бы настоящим преступлением пренебречь всем этим.
Город буквально цвёл и пах. Жара под 30, высокое небо днём, белые ночи, все эти люди, реки и каналы, запах моря на заливе, тёплый ветер, врывающийся в открытые окна, солнце, от которого не спасали ни одни солнцезащитные очки, бесконечные клумбы с цветами, вид с Исакия такой, что дух захватывает - этот Питер невозможно не любить. Чёрт, впервые за долгое время я могла честно признаться: "Я люблю тебя, нелепая Северная Столица". Я примерила на себя роль туриста, и с этой туристической стороны, город не выглядел унылым, провинциально-русским, милой, но непонятной безделицей, вроде морских фуражек и фигурки Чижика-Пыжика, что продают на улицах - это был вполне европейский город, красивый, с характером. Город, демонстрирующий не только своё богатое прошлое, но живущий в настоящем. Город, где не только красивая архитектура, но красивые, по большей своей части, люди.
Люди - это совершенно отдельный разговор. Столько, сколько хорошо выглядящих и одетых людей, сколько я увидела за эти несколько дней, я не видела в России никогда. Тут наверняка тоже своё дело сыграла погода, но даже выражение лиц - привычно унылых, уставших и сосредоточненных, тех, по которым легко вычислить русского за границей, сменились на умиротворённые, сияющие, открытые. В субботу, возле Исакия, мой намётанный глаз не раз подводил меня - навстречу мне шла очередная отлично выглядящая компания, издалека я принимала их за иностранцев, и только вблизи, когда можно было расслышать речь, я понимала, что они наши. Пару недель назад, когда я была в Москве,я в очередной раз задумалась правдиво ли распространённое мнение о том, что в Питере люди одеваются лучше, чем в Москве. Так вот, да, это правда. Я провела наблюдение.
Моя подруга осталась от Питера в полном восторге, да и я на несколько дней вычеркнула из памяти эти без малого 4 года проведённых здесь. Я почти поверила в то, что здесь и правда можно жить и наслаждаться этой жизнью. Но город не дал забыть о том, какой он на самом деле, и сегодня, в день её отъезда, напомнил о себе со всей присущей ему в этом силой. И снова холодно, и снова пронизывающий ветер, и низкое небо, и тучи, и люди снова унылы и усталы, и архитектура - памятник ушедшей эпохе. И снова всё как всегда. Характер невозможно поменять, человека нельзя переделать, и Город может только на некоторое время притвориться ради туристов прекрасным местом для жизни, но всё это только на дни, на сущие мгновения в рамках исторического процесса.




Что характерно, при их общей совершенной непохожести, они-таки обе в одном меланхоличном настроении

@темы: хуёвый город, обороты и повороты, музло